旅館藤乙 南木曽/妻籠宿 [ ∟長野グルメ]
妻籠宿にある「旅館藤乙」で食べた料理です。
藤乙と書いて「ふじおと」と読みます。
※宿泊者の料理になります。
晩御飯の藤乙御膳です。
最初に並べられていた料理。
岩魚の塩焼きです。
信州サーモンの造りです。
天ぷら、鳥肉、蕎麦寿司、トウモロコシ、山芋、蜂の子です。
蜂の子は、初めて食べましたよ。
蜂の子って聞くとちょっと抵抗ありますが、自分的には可もなく不可もなくです(^_^;)
信州牛の朴葉味噌焼きです。
冷酒です。
きゅうりとわかめの酢の物です。
さっぱりしてていいです。
地鶏を使ったお吸い物と野沢菜です。
お吸い物に撮り団子が入っています。
信州牛の朴葉味噌焼きは途中で火を付けてくれます。
生でも食べられるということでレアで。
リンゴを食べて育っている牛肉は柔らかくて美味しいです。
少し甘めの朴葉味噌で御飯が進みます。
大根の炊き出しです。
ゆずの香りがしてさっぱり美味しかったです。
五平餅です。
地元のゴマとくるみと味噌を使っているということです。
五平餅好きなので美味しく頂きました。
これで終わりと思っていたら最後にデザートです。
お風呂は檜風呂です。
温泉ではないです。
朝食。
おまけ
妻籠宿
旅館 藤乙
住所:長野県木曽郡南木曽町妻籠
電話:03-3214-2626
時間:10:00 ~ 14:30
休日:不定休
食べたいと思ったら、押して下さい。><
↓↓↓↓↓
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藤乙と書いて「ふじおと」と読みます。
※宿泊者の料理になります。
晩御飯の藤乙御膳です。
最初に並べられていた料理。
岩魚の塩焼きです。
信州サーモンの造りです。
天ぷら、鳥肉、蕎麦寿司、トウモロコシ、山芋、蜂の子です。
蜂の子は、初めて食べましたよ。
蜂の子って聞くとちょっと抵抗ありますが、自分的には可もなく不可もなくです(^_^;)
信州牛の朴葉味噌焼きです。
冷酒です。
きゅうりとわかめの酢の物です。
さっぱりしてていいです。
地鶏を使ったお吸い物と野沢菜です。
お吸い物に撮り団子が入っています。
信州牛の朴葉味噌焼きは途中で火を付けてくれます。
生でも食べられるということでレアで。
リンゴを食べて育っている牛肉は柔らかくて美味しいです。
少し甘めの朴葉味噌で御飯が進みます。
大根の炊き出しです。
ゆずの香りがしてさっぱり美味しかったです。
五平餅です。
地元のゴマとくるみと味噌を使っているということです。
五平餅好きなので美味しく頂きました。
これで終わりと思っていたら最後にデザートです。
お風呂は檜風呂です。
温泉ではないです。
朝食。
おまけ
妻籠宿
旅館 藤乙
住所:長野県木曽郡南木曽町妻籠
電話:03-3214-2626
時間:10:00 ~ 14:30
休日:不定休
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ゆっくりと過ごせそうな旅館ですね
朴葉味噌焼きとってもおいしそう
五平もちも大好き(^^♪
by cyamy (2011-04-27 12:10)
こんなお料理を見たら、うちのPが大喜びすると思います!
彼は、真冬でも冷酒を飲んでいますし♪
by hirochiki (2011-04-27 12:58)
最後の写真は、私の好きな風景です・・・・
その写真で「長野グルメ」を締め括られたことに感謝します^^
by yu-papa (2011-04-27 15:04)
こんばんは。
これはまた、趣のある立派な旅館ですね!?
旬のものも入った素敵な料理です!
やはり目が行ってしまうのは、信州牛の朴葉味噌焼きです^^
by perseus (2011-04-27 17:46)
妻籠の町の雰囲気は昔から全然変わらないですね。
by miffy (2011-04-27 22:44)
エサで牛肉の味も変わるなら、人間さまも良いもの食べなきゃダメですね。
このあたりむかーし行ったことあるけど、いいところですよね。
(恵那峡とかも行った?)
by ロッタちゃん (2011-04-28 12:52)
こんなところでゆっくりしたいですね
by 花火師 (2011-04-29 01:23)