本家 尾張屋 本店 京都 [ ∟京都グルメ]
京都にある「本家 尾張屋」に行って来ました。
創業五百四十余年という老舗です。
応仁の乱の前年に出来たとHPに書かれています。
店内の様子。
机の上です。
メニュー。
暫くして注文した「温盛り鴨せいろ」が来ました。
そば湯が付いてきてますが、そばがくっついたら使ってくださいと言われました。
蓋を開けるとそばが温かい!
温盛りだから当たり前ですが。
汁には鴨肉のみです。
ちょっと甘めで味も濃いめです。
そばは細いです。
茹でたてなのでそばの香りがしっかりとしますよ。
おいしいです。
大盛りでもよかったかも。
最後はそば湯を入れて飲み干しました。
今度は、京都ならではのそばとか食べてみたいです。
確か、関東とはたぬきときつねが逆?
おまけ
蛤御門
ここで「蛤御門の変」が起こったのかぁとか思いながら歩いていました。
お店のHPです。
本家 尾張屋
住所:京都府京都市中京区車屋町通二条下ル仁王門突抜町322
電話:075-231-3446
時間:11:00 ~ 19:00 (LO 18:30)
休日:1月1日・2日のみ
食べたいと思ったら、押して下さい。><
↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ
創業五百四十余年という老舗です。
応仁の乱の前年に出来たとHPに書かれています。
店内の様子。
机の上です。
メニュー。
暫くして注文した「温盛り鴨せいろ」が来ました。
そば湯が付いてきてますが、そばがくっついたら使ってくださいと言われました。
蓋を開けるとそばが温かい!
温盛りだから当たり前ですが。
汁には鴨肉のみです。
ちょっと甘めで味も濃いめです。
そばは細いです。
茹でたてなのでそばの香りがしっかりとしますよ。
おいしいです。
大盛りでもよかったかも。
最後はそば湯を入れて飲み干しました。
今度は、京都ならではのそばとか食べてみたいです。
確か、関東とはたぬきときつねが逆?
おまけ
蛤御門
ここで「蛤御門の変」が起こったのかぁとか思いながら歩いていました。
お店のHPです。
本家 尾張屋
住所:京都府京都市中京区車屋町通二条下ル仁王門突抜町322
電話:075-231-3446
時間:11:00 ~ 19:00 (LO 18:30)
休日:1月1日・2日のみ
食べたいと思ったら、押して下さい。><
↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ
温盛りせいろって食べたことがないです
鴨なんばんは大好きなので気になりま~す
おいしそ~☆
by cyamy (2010-12-22 08:14)
落ち着いた雰囲気で、とってもおいしそうですね☆
by お茶屋 (2010-12-22 10:10)
鴨せいろ大好き♪
最近はつけ麺も温盛りにしちゃう・・・
(スープが冷めなくていい感じ)
しっかし応仁の乱から、、って一体何代目なんでしょう。
京都はやっぱりいいどすなぁ。
by ロッタちゃん (2010-12-22 11:34)
最近、皆さんのブログで美味しそうなお蕎麦の記事を見るたびに、
「おいしいお蕎麦を食べたい」と思う今日この頃です。
by hirochiki (2010-12-22 15:20)
ネタ、、、かぶりました^^£
by emuzu (2010-12-22 19:46)
おお、、、うまそう、、、
鴨の脂がいい味出してそうですねえ
応仁の乱って、、、歴史を感じますねえ
さすが京都!
by hir (2010-12-22 19:50)
「温盛り鴨せいろ」!!
美味しそうですねー。
京都好きの僕ですがまだ行ったことないので
是非機会があったら食べにいってきます(^^)
食べたいと本気で思ったのでポチッ♪
by もとひろ (2010-12-22 20:04)
鴨せいろ美味しそうですね~
京都ならではというとにしんそばかな~
by miffy (2010-12-22 20:09)
こんばんは。
この鴨せいろは、たまりませんね。。。
非常に美味しそうですね!!
私も、ちょいちょい京都へは行きますが、何気にお蕎麦
の美味しいお店が多いですよ。。。
by perseus (2010-12-23 01:32)
和な感じが落ち着きまし~~★
こーゆーとこ、、好き好き~~^v^
by ぷりん&りく (2010-12-23 18:10)
美味しそうですね。寒い季節には、カモの脂が美味しく感じ
られますよね。
by ノリパ (2010-12-26 07:46)