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柿の葉ずし 加賀温泉駅 [ ∟石川グルメ]

七尾駅までの長い移動だったので加賀温泉駅で「柿の葉ずし」を購入しました。
PB020159.JPG

柿の葉寿しは、加賀方面で古くから祭事等に用いられていて、加賀領民が前田利家公の金沢城入城を祝い、すしごはんの上に旬の魚等を乗せ、これを柿の葉に包んで献上した所、柿の葉独特の香りと風味が大変珍重され、喜ばれたのが始まりと云われているそうです。
箱から出すとこんな感じです。
PB020162.JPG
蓋を取ると柿の葉に包まれたお寿司が現われます。
柿の葉の香りがしますね。
PB020163.JPG
柿の葉の中に入っているお寿司は、さば。
PB020165.JPG
さけ。
PB020168.JPG
たい。
PB020172.JPG
です。
そのままでもおいしいですが、少し醤油をつけた方が自分はおいしかったです。

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けいこ

私はお隣の富山出身ですが、このお寿司食べたことありません(>_<)
おいしそうです!!食べてみたいです。
by けいこ (2009-12-11 09:13) 

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